La culture de la canne à sucre prend un grand essor. Elle est à l’origine cultivée pour fabriquer du sucre. Cependant, il est désormais difficile de parler du rhum sans évoquer la canne à sucre, qui est devenue son principal composant. Effectivement, le rhum s’élabore soit à partir du jus de canne à sucre pressé ou par de la mélasse. La fabrication du rhum suit un processus bien défini.
Quels sont les différents composants du rhum ?
Lors de la fabrication du rhum, il existe divers composants :- L’élaboration du rhum de mélasse ou de sucrerie
- La fabrication du rhum agricole
Quels sont les points communs entre ces deux types de rhum ?
Que ce soit pour la fabrication du rhum de sucrerie ou agricole, les rhums peuvent être réduits avec de l’eau de source afin d’atteindre 40° pour les rhums légers, vieux ou blancs et de 55° pour le rhum blanc agricole. Pour avoir plus de succès, le rhum de mélasse est souvent teinté. Pendant la période de vieillissement en foudre, le rhum a des effets soustractifs, additifs et interactif. Ce procédé s’effectue dans des foudres de chêne ou dans des fûts. Les vieux rhums se savourent secs, mais le rhum blanc est un ingrédient pour créer des cocktails. Il existe donc plusieurs points communs entre le rhum agricole et le rhume de mélasse.Quels sont les différents styles de rhum ?
Il y a de nombreux styles de rhum :- Les rhums blancs. Ils sont la base pour la création de cocktails corsés et raffinés. Ces rhums sont souvent fruités et aromatisés.
- Les rhums ambrés. Ils sont en général des rhums blancs qui passent pendant quelques mois en foudre de chêne. Il possède la fraîcheur de la canne accompagnée d’une robe dorée et d’arômes épicés.
- Les rhums vieux. Ce sont des rhums difficiles à généraliser. Ils sont toutefois doux, huileux ou épicés.