Le punch est considéré comme l’ancêtre de tous les cocktails. Même si aujourd’hui il se décline sous toutes les formes et utilise toutes sortes d’ingrédients allant du lait aux légumes, il tire son nom du mot hindi représentant le chiffre cinq. Ce chiffre désigne par ailleurs le nombre des ingrédients traditionnels de cette boisson : spiritueux (rhum, Brandy, saké…), épice (noix de muscade, clou de girofle, Vanille, Cannelle), sucre, eau et acide (citron vert, citron).

Le Ti’Punch traditionnel

Le Ti’Punch est un cocktail incontournable en Martinique, qui fait partie intégrante de la culture locale. Servie avant, pendant et après le dîner, c’est une boisson qui se partage entre amis. Consultez www.cestmoilechef.fr pour plus d’informations.

Prévoyez:

-          60 ml de rhum agricole : il est à noter que le rhum agricole est différent du rhum de mélasse. Contrairement à ce dernier qui provient de la mélasse – un sous-produit de la canne à sucre, le rhum agricole provient du jus de canne à sucre distillé. Il se démarque par son goût « funky », très aromatisé et très vert.

-          une cuillère à cocktail de sirop de canne

-          un quartier de citron vert

Pour la préparation :

-          Au préalable, roulez et pressez le citron vert sur une surface dure afin d’avoir le maximum de jus

-          Coupez un quartier et pressez le jus dans un verre

-          Ajoutez le sirop de canne et mélangez avant d’ajouter le rhum agricole

-          Mélangez jusqu’à ce que le sirop dissout

Même si les Martiniquais préfèrent boire  leur Ti’ Punch à température ambiante, rien ne vous empêche d’ajouter un peu de glaçons pour le diluer.

Pour ceux qui n’ont pas l’habitude, le goût du rhum agricole peut surprendre. Une autre alternative est d’utiliser du rhum agricole âgé. Ce dernier a un goût plus caramélisé et chaleureux.

Pour donner plus de goût à votre cocktail, prévoyez d’ajouter d’autres ingrédients comme des feuilles de menthe écrasées ou une gousse de vanille, et remplacez le sirop de canne par du sucre de canne brun ou du miel liquide.

Le punch aux fruits sans alcool

Le punch sans alcool c’est possible ! Pour une fête d’anniversaire ou pour le bal du lycée, essayez le punch au citron légèrement épicé. Recette :

Pour les ingrédients, il faut prévoir :

-          2,5 l d’eau

-          350 ml de jus d’orange

-          125 ml et 2 cuillères à soupe de jus de citron

-          50 ml de jus d’ananas

-          1 tige de Cannelle

-          ½ cuillère à café de clous de girofle

-          400 g de sucre

Pour la préparation :

-          Avec un tissu en étamine à double épaisseur, formez un petit sac et placez-y les clous de girofle et la tige de Cannelle

-           Versez l’eau, le jus d’orange, le jus d’ananas, le jus de citron et le sucre dans une mijoteuse

-          Placez le sac contenant les épices dans la mijoteuse

-          Placez sur feu doux et laissez mijoter pendant 2 à 3 heures puis retirez le sac.

Une alternative à ce cocktail sans alcool est d'utiliser de l'eau gazeuse, du brandy, du jus d'ananas, du jus de citron frais et du sirop.

Placez les ingrédients au frais un jour avant la préparation et mélangez le tout quelques heures avant de servir.

Punch détox aux légumes

Même si votre corps est parfaitement équipé pour éliminer les toxines, une ou deux fois par semaine, vous pouvez l’aider en faisant une petite détoxification.

Le principe de la détoxification est assez simple : suivre un certain régime et consommer certains aliments afin d’aider le corps à éliminer les toxines, perdre du poids et améliorer la santé.

Si vous voulez commencer votre journée avec une boisson saine, rien de mieux que ce punch aux légumes.

Pour préparer ce cocktail, vous aurez besoin de :

-          2 tomates

-          2 betteraves

-          2 concombres

-          50 g de glucose

-          4 glaçons

-          100 g de choux

-          2 carottes

-          sel

-          1 cuillère à soupe de jus de citron

-          poivre noir

Commencez par rincer tous les légumes avant de les hacher finement.

Versez les légumes hachés dans un mixeur jusqu’à obtenir une purée.

Dans un bol, versez la purée et ajoutez le jus de citron, le glucose, le sel et le poivre. Mélangez.

Laissez le punch pendant quelques heures dans le réfrigérateur.

Servez et ajoutez les glaçons.

Punch au lait

Le punch au lait est originaire de la Nouvelle-Orléans. Il est consommé le jour comme la nuit, mais surtout pendant le brunch. Faites la découverte de ce célèbre cocktail en suivant la recette suivante:

Prévoir :

-          2 l de lait entier

-          1 l de crème épaisse

-          1 l de bourbon

-          0,5 l de rhum brun

-          2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

-          sirop

Dans un large bol, versez et mélangez le lait, la crème, le bourbon, le rhum et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir un cocktail bien homogène.

Ajoutez le sirop et mettez au frais pendant une heure.

Une alternative à la recette est de remplacer le sirop ordinaire avec le sirop d’érable. Vous pouvez également râper une noix de muscade sur la boisson une fois servie dans les verres.