Le whisky occupe une place de choix dans la gastronomie de nombreux peuples, il peut s’accorder avec divers mets tandis que le fromage à la variété infinie est un des aliments le plus connu au monde. On s’accorde à dire que l’association du fromage et du whisky est une véritable histoire d’amour. En effet, le whisky peut s’accorder avec plusieurs mets, de même le fromage, mais un accord entre le whisky et le fromage, qui l’aura soupçonné. Découvrez dans cet article l’idylle parfaite de ces merveilles.
Association fromage et whisky
Comme beaucoup de gens, vous ne vous dotez pas qu’il est possible d’associer whisky et fromages, mais une fois que vous l’aurez testé, cette association ne peut être qu’une évidence. Toujours associé au vin, le fromage peut s’accorder à merveille avec le whisky. Selon les multiples aspects du fromage : pâte et mêlée, pâte cuite, croûte tantôt colorée, tantôt lavée, il trouve dans le whisky un allié parfait. C’est aussi le cas de whisky. Un fromage de bonne qualité rehaussera sa valeur, qu’il soit tourbé, iodé, herbacé ou floral. Plus le whisky est solide et vigoureux, mieux il s’unit avec des fromages forts. Par exemple : les whiskies tourbés qui sont très intenses s’uniront avec les fromages comme le saint-Nectaire ou le Roquefort ou Munster, ou de l’Ossau-Iraty.
Le whisky et le fromage : une idylle parfaite
L’association des whiskys tourbés (c’est-à-dire ayant de goût de terre fumée) et des fromages mélangés avec du persil est un vrai régal. Il est difficile de décrire la sensation gustative que l’on éprouve quand on les déguste. Et qu’en est-il du springbank, whisky qu’on considère expressément comme fermier ? Avec le cantal plein de lait, ils s’associent à merveille comme de vieux amis. Quant aux tourbés, iodés et marins, ils s’accordent, d’emblée avec des fromages bleus et les fromages faites de pâte dure. Pour ce qui est du whisky ayant un caractère délicat et fruité, il s’accorde très bien avec les fromages conçus avec des pâtes molles, crémeuses comme le fromage frais de brebis et chèvre. Il est évident que le whisky et fromages formeront un duo exceptionnel.
Des astuces pour associer fromages et whiskys
Concernant le whisky et fromages, un spécialiste révèle son expérience d’art culinaire. Comment reconnaître un bon whisky ? Il suffit de mettre une goutte de whisky sur la main, la déguster et la flairer comme un parfum. On doit déguster un whisky en fermant la bouche, car faire passer l’air sur une eau-de-vie n’est pas trop commode pour la dégustation. Si on a un whisky difficile à décoder au nez, on peut le mettre dans le frigo. Ainsi, avec la température très bas, vous superposez les arômes qui seront plus faciles à discerner. En ce qui concerne les fromages et les whiskys : c’est le fromage de chèvre qui est le plus appréciés. Il donne un côté légèrement acide et complique les accords.